Por Franco Tirado Regino
Cancún Q. Roo 03 de marzo de
2014.-El doctor Ignacio Bermúdez Meléndez, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria
número 2. Señaló que la colitis es un
trastorno gastrointestinal que consiste
en la inflamación del colon o intestino grueso, que puede tener múltiples causas
como factores ambientales o emocionales, agentes infecciosos como virus o
bacterias, también contribuye la dieta, ya que estamos acostumbrados a consumir
comidas altas en grasa, harina y carne.
Agregó que los síntomas
característicos de colitis son abdomen inflamado o distendido, dolor en el abdomen, nauseas, dolor tipo cólico,
estreñimiento o diarrea, vómito, y en casos más severos puede haber hemorragia
y deshidratación, por lo que se recomienda que en caso de presentar varios síntomas no se auto-medique, acuda con su médico quien
le hará una revisión e indicara el tratamiento adecuado.
Para llegar al diagnóstico
médico se realizan exámenes de laboratorio, radiografías si el
caso clínico precisa ultrasonido de abdomen, se realizará, cabe destacar que el
tratamiento médico es importante, pero lo primordial es cambiar los hábitos
alimenticios para garantizar la recuperación, se deben evitar excesos en carnes
rojas, condimentos, irritantes, alcohol y picante, aumentar el consumo de fibra
en la dieta y evitar consumir refrescos, ya que estos exacerban este
padecimiento, concluyó el funcionario.
Así mismo Bermúdez Meléndez,
habló sobre otro padecimiento muy común entre los habitantes de Cancún que es la
gastritis, lo cual es una inflamación de la capa que recubre el estómago, puede
ocurrir repentinamente, denominándose gastritis aguda o gradualmente y se
conoce como crónica, puede ser originada por consumo de alcohol, irritantes,
condimentos, estrés, medicamentos, enfermedad por Helicobacter pylori, desórdenes
alimenticios, ente otras causas.
Los síntomas de gastritis
son nausea, vómitos, indigestión, malestar al consumir ciertos alimentos, en
algunos casos cuando es más severa pueden presentarse vómitos con sangrado, por
lo que en caso que presenten alguno de los síntomas no se auto-medique, acudir
al médico, quien realizará una evaluación, solicitará análisis correspondientes
para poder establecer un diagnóstico adecuado.
Para poder establecer el
diagnóstico es necesario realizar exámenes de sangre para descartar algún
riesgo de sangrado, así como una endoscopia, que es un estudio especial por
medio del cual se puede visualizar el esófago y estómago, para ver sus
características, grado de lesión y ver si existen puntos de sangrado, informa
el doctor Bermúdez.
Por último dijo que las recomendaciones que se
emiten a la población es moderar el
consumo de alcohol, comidas condimentadas y abundantes, no saltarse las
comidas, ya que el estómago produce ácido clorhídrico, comas o no comas,
consumir frutas y verduras y preferir agua natural en lugar de bebidas embotelladas.
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